sábado, 30 de junio de 2012

Campeón de Primera B Metropolitana 2000/01

Aquel 30 de junio de 2001, en el estadio de Ferro, Defensores de Belgrano le ganaba a Temperley 2 a 0 y de esa manera lograba el primer ascenso al Nacional B.

El Dragón para esa temporada había contratado a Omar Santorelli para reemplazar a Oscar Martínez en la dirección técnica, que para el inicio del torneo armó un buen plantel. Entre los futbolistas que llegaron estaban: Marcos Dotta y Gustavo Brito provenientes de Flandria,  Walter Basconcelo de Morón, Julián Alianello de Atlanta, Carlos Alderete de Italiano, Hugo Díaz de Estudiantes de Río IV, Mario Ayala y Guillermo Aldaz de Estudiantes de Caseros, Ariel Pietracola de Español y el combo de River Plate; Diego Cochas, Jhonny Aquino y Fernando Fontora.

Por otra parte, ya estaban en el plantel del torneo pasado: Carlos Bangert, Hugo Rodríguez,  Walter Siciliano, Gustavo Rivadeneira, Jorge Barrone,  Pablo Lavorel, Patricio Gómez Barroche y Maximiliano Sequera.

El ciclo del loco Santorelli se diluye entre algunos empates y apenas un par de triunfos. En la 14° agarran el equipo Casco Rodríguez y Willy Aldaz hasta la 18° fecha en que asume Guillermo Duró proveniente de Ituzaingó donde se le había escapado en 2 ocasiones la posibilidad de salir campeón. A la postre su tercer temporada como técnico lo termino coronando con su primer título.

De la campaña cabe señalar que participaban 20 equipos y a lo largo de 38 fechas Defensores se ubicó en el cuarto puesto (ganó 17, empató 13 y perdió 8) y mediante un torneo reducido se iba definir el único ascenso que se otorgaba esa temporada. Probablemente hasta esa instancia no llegarían las emociones para el dragón. En el primer partido vence 6 a 1 a Argentino de Quilmes logrando en 45 minutos la diferencia de seis goles, hasta hoy no igualado.  Más tarde llega Español y aquel gol inolvidable sobre la hora de Willy Aldaz que le permite al rojinegro llegar a las semifinales. Allí aguardaba San Telmo que había terminado el torneo segundo y tenía ventaja deportiva en caso de empate en puntos. Un triunfo 2-1 en la ida y un empate en 3 goles en la vuelta depositó a Defensores en la finalísima. El rival era ni más ni menos que Temperley aquel verdugo de 1999. En el partido de ida jugado en el sur al cabo del primer tiempo no se habían sacado diferencias. Pero una agresión a Hugo Rodríguez lleva al juez Pablo Lunatti a la suspensión del partido. En las semanas siguientes el Tribunal de disciplina resuelve que el partido no continua y finaliza 1 a 0 a favor del dragón.

La revancha tuvo pocas emociones y mucha fricción como se juegan en estas instancias. En el primer tiempo el equipo de Duró ya ganaba 2 a 0 con goles de Alderete y Aquino de penal, pero el juego brusco del gasolero dejaba al mejor jugador del partido, Mario Ayala, afuera de la cancha por un golpe en la nariz. En el segundo tiempo con el resultado global de 3 a 0 se le hizo imposible de remontar  al celeste y el silbatazo final de Castro fue el inicio de los festejos para los más de 3 mil hinchas rojinegros que dieron la vuelta esa tarde.

Aquel equipo de Defensores con su esfuerzo y sacrificio le devolvía a su gente el lugar perdido en el fútbol argentino, estar en la antesala del fútbol grande tras 15 años. A su vez ese campeonato fue otro paso adelante en lo institucional ya que el club paso de estar al borde de la quiebra, a realizar importantes obras en el estadio y saliendo a flote con  una joven dirigencia encabezada por Marcelo Achile.

El plantel campeón.

Aldaz, Guillermo Daniel. Marcador lateral izquierdo. Jugó 42 partidos, 4 goles.
Alderete, Carlos Gustavo. Marcador lateral izquierdo. Jugó 38 partidos, 4  goles.
Alianello, Julián Martín. Delantero. Jugó 38 partidos, 15 goles.
Aquino Abergo, Johnny Eduardo. Volante. Jugó 37 partidos, 6 goles. // Uruguayo.